Компания Северный Медведь
North Bear.ru
Категории раздела
Новейшие технологии [7]
Новости компании [1]
Новости IT [8]
Наука и техника [4]
Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Новейший рейтинг суперкомпьютеров
00:33
Новейший рейтинг суперкомпьютеров

Вчера была опубликована очередная, 36-я редакция мирового рейтинга суперкомпьютеров TOP500. Более 80% из представленных в нем наиболее производительных систем работают на процессорах Intel.

Первое место занимает китайский суперкомпьютер Tianhe-1A производительностью 2,507 Пфлопс. Он использует вычислительные модули NVIDIA Tesla и 14 369 процессоров Intel Xeon серии 56xx. На втором месте оказался американский Cray XT5 Jaguar (1,75 Пфлопс), содержащий почти четверть миллиона процессорных ядер AMD Opteron.

GPU NVIDIA Tesla также используются в системах, занимающих третье и четвертое места: Nebulae (1,27 Пфлопс) и Tsubame 2.0 (1,192 Пфлопс). Последний, как и Tianhe-1A, базируется на процессорах Intel Xeon серии 56xx.

"Tsubame 2.0 — это впечатляющий баланс производительности и энергопотребления и образец самого экономичного суперкомпьютера из существующих сегодня, – убежден Билл Дэлли (Bill Dally), главный научный сотрудник NVIDIA. — Путь к экзафлопной скорости вычислений лежит через такие новаторские системы, как Tsubame 2.0".

Опубликован очередной рейтинг TOP500
Китайский суперкомпьютер Tianhe-1A

На пятой строчке рейтинга расположился суперкомпьютер Cray XE6 Franklin производительностью 1,05 Пфлопс на базе 12-ядерных процессоров AMD Opteron. Шестое место занимает система Bull Supernode (№6), установленная в Комиссариате атомной энергетики Франции (CEA). В ней используется 17 296 процессоров Intel Xeon 75xx суммарной мощностью свыше 1 Пфлопс.

Седьмой в списке значится гибридная система IBM Roadrunner из Лос-Аламосской национальной лаборатории. Она базируется на процессорах AMD Opteron в сочетании с технологией IBM Cell. Шестиядерные AMD Opteron HE используются в суперкомпьютере Kraken (восьмое место) из Университета штата Теннесси.

Наконец, на десятом месте — система Cray XE6 Cielo, используемая Лос-Аламосской национальной лабораторией совместно с национальной лабораторией Sandia. Она базируется на восьмиядерных процессорах AMD Opteron 6100. Вообще, различные технологии AMD используются в 24 из 50 самых быстрых суперкомпьютеров, а конкретно AMD Opteron — в 59 системах из TOP500.

"AMD позволила сообществу HPC преодолеть барьер в один петафлопс, и мы убеждены, что гетерогенные вычисления станут предпочтительной формулой для подъема производительности HPC на новый уровень, — заявил Патрик Патла (Pat Patla), вице-президент и генеральный менеджер отделения серверов и встраиваемых систем AMD. — AMD стояла у истоков 64-разрядных и многоядерных процессоров, и ее технологии CPU и GPU мирового класса готовы повести еще дальше, в эру гетерогенных вычислений".


По материалам f1cd

Категория: Новейшие технологии | Просмотров: 968 | Добавил: UnpluGGed | Теги: Новости, it, компания северный медведь, Новейший рейтинг суперкомпьютеров, технологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Партнёры
  • МК "Океан Экспо"
  • PeterMedia
  • ВК-ЭлектроСервис
  • СЗ Служба Безопасности
  • Компания Северный Медведь. Санкт-Петербург. т. +7(812)7152283 © 2009 - 2017